Piatti tipici Ferraresi

Le delizie per il palato firmate Ferrara e provincia


/ Le Valli di Comacchio / Piatti tipici Ferraresi
La cucina emiliana è indubbiamente una cucina solida, saporita, condita e abbondante.

Anticamente, le città della nostra regione, erano governate da potenti famiglie signorili, che assumevano alle loro corti i cuochi più rinomati; dall’età dei Comuni all’Unità d’Italia, sono state tramandate ricette gustose, riviste e corrette nel tempo, che sono arrivate fino ai giorni nostri.  

La cucina dell’Emilia Romagna è stata definita dall’autorevolissima rivista Forbes, “la migliore del mondo“.

Vantiamo prodotti di alta qualità, DOP ed IgP, abbiamo fantasia e sapienza negli accostamenti.
Possiamo iniziare la carrellata del gusto dai rinomati salumi (mortadella, prosciutto crudo, culatello, salame felino, pancetta, ecc. ), e proseguire di buon grado fino ai formaggi... chi non conosce il Parmigiano Reggiano, lo squacquerone, la casatella?
Passiamo ai primi piatti, citando le saporite tagliatelle al ragù, la delicate lasagne, i gustosi tortellini e tutte le moltissime varianti di pasta ripiena.

Ricette senza età, imperdibili come i vari piatti con protagonista la regina delle valli, l’anguilla di Comacchio, il fragrante pane Ferrarese, o la saporitissima salama da sugo ferrarese... Credeteci, sono esperienze di vita!
Tutto questo ben di Dio, si accompagna alla perfezione con i vini locali del Bosco Eliceo, detti “delle sabbie”.

Non solo mare, natura, storia e cultura, ma anche per la nostra straordinaria cucina, vale la pena trascorrere una vacanza nella nostra terra, nei nostri lidi.
I ristoranti della nostra costa offrono pesce ed altri prodotti locali cucinati con tale maestria che solamente gustandoli sul posto, potrete apprezzarne il sapore.

Alcuni esempi delle nostre delizie d'eccellenza:
- Vini del Bosco Eliceo - DOC
- Salama da sugo - IGP
- Pera dell'Emilia Romagna - IGP
- Coppia ferrarese - IGP
- Riso del Delta del Po - IGP
- Asparago verde di Altedo - IGP
- Aglio di Voghiera - DOP

Troverete inoltre:
- Acquadelle marinate
- Anguilla delle Valli di Comacchio
- Vongola di Goro
- Cappellacci di zucca ferraresi
- Cappelletti
- Pasticcio di maccheroni
- Salama da tai, salame ferrarese e zia ferrarese
- Carota del Delta ferrarese
- Cocomero
- Fragola di Lagosanto
- Melone dell'Emilia
- Pesca di Romagna
- Zucca di Ferrara
- Ciambella ferrarese
- Pampepato o Pampapato di Ferrara
- Torta tenerina

 
Asparago IGP Fragola di Lagosanto Coppia IGP Pampapato Cocomero Torta tenerina Anguilla di Comacchio Melone dell'Emilia Pera dell'Emilia Romagna IGP Pesca nettarina dell'Emilia Romagna IGP Pesce marinato Salama da sugo IGP Cappellacci di zucca IGP Pasticcio di maccheroni Ciambella - Brazadela Zucca di Ferrara Riso del Delta del Po IGP Aglio di Voghiera DOP Carota del Delta ferrarese Cappelletti ferraresi Volgola di Goro Salumi tipici ferraresi Vini del Bosco Eliceo DOC

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